Этот Виктор Перестукин решал задачу, и у него получилось, что траншею выкопали полтора землекопа.
Лия Гераскина
В конечном счете, всех интересует только то содержание, которое понятно и доступно человеку. А то, что происходит внутри компьютера, заботит хотя и большое количество специалистов, но все-таки их гораздо меньше тех, кто использует его в качестве инструмента.
Если вы вспомните главы, посвященные аппаратной части настольных издательских систем, то там утверждалось, что устройства ввода предназначены для преобразования соответствующей информации в цифровую форму, а устройства вывода, наоборот, для преобразования цифровых кодов в значения, понятные для восприятия человека.
Информацию о существующих в настоящее время устройствах ввода информации см. в части I.
Замечание
Однако следует попутно заметить, что такая идиллическая ситуация возможна только при том условии, что кодовые таблицы для соответствующего вида информации на входе и на выходе совпадают, т. е. при условии, что они в данной системе стандартизированы.
В этой главе мы обратим более пристальное внимание на другую половину кодовой таблицы, т. е. на столбец "значение". И первый важнейший вопрос: каким обязательным свойством должно обладать значение для того, чтобы его можно было закодировать?
Замечание
Кстати, в предыдущих главах нам удавалось составлять кодовые таблицы без упоминания этого свойства.
Пример 1
Вспомним, что мы рассматривали возможность кодирования студентов определенной группы или даже всего факультета. Если кого-то исключили, или кто-то перешел в другое учебное заведение, или девушка сменила фамилию по понятной причине, то это ведь не означает, что вся кодовая таблица распадается и возникает необходимость вновь ее формировать на каких-либо других принципах.
Пример 2
Кроме того, мы также получили таблицу, в которой произвольным образом присвоили коды четырем ахроматическим цветам.
Эти примеры приведены для того, чтобы можно было увидеть различие между списком студентов и списком цветов.